图片头条 | 年轻的世博 | 新闻报道 | 世博亮点 | 在线访谈 | 志愿者 | 世博论坛 | 精彩网评 | 专题策划 | 热点活动 | 图片展示
您所在的位置: 世博青年网 >> 上海世博

世博会芬兰馆:去"冰壶"蒸桑拿


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-08-03 13:54:00 中国青年网

芬兰馆效果图

芬兰馆效果图

芬兰馆效果图

  在外墙由2.5万块“冰”组成的“冰壶”中,蒸上一把热气腾腾的桑拿浴,是一种怎样的感觉?充满灵感的芬兰人,将在名为“冰壶”的芬兰馆中,建起上海世博会场馆中唯一的桑拿浴室,以此作为向世界展现芬兰及其整个社会风貌的内容之一。

  洁白而轻盈的“冰壶”,宛如漂浮在水面上。清风微醺,水波粼粼,通过光与影的交融,芬兰的参展主题“灵感分享”隐约若现。2010年上海世博会芬兰政府总代表胡毅督介绍说,“冰壶”的设计灵感来自冰川时期岩石被磨蚀后自然形成的壶穴。每一个壶穴都是大自然独一无二的杰作,上海世博会芬兰馆也正是这样一件贴近自然的独特作品。

  “冰壶”外墙的“冰”,实际上是一种生态型的创新材料———木塑料复合材料,它由废纸和塑料制成,全部可回收,移动或者拆卸也很方便,拿在手上感觉表面十分坚硬,其白色还永不褪色。走过一座小桥,人们便能进入“冰壶”,一个远离喧嚣城市的微型岛屿家园,感受素有“千湖之国”美誉的芬兰的人文情怀。

  “冰壶”内部共有三层空间。一楼除了中心广场,还有餐厅和纪念品商店。这些天,分别来自上海和芬兰的两家餐饮公司正在就联合打造一个别有风情的餐厅积极洽谈,从菜肴到内饰,要符合中国人的口味,更要体现芬兰特色。

  从一楼沿着斜坡,步入位于2楼的主要展示空间。这是一个360度不规则圆弧形展厅,没有分割,移步换景。观众走完一圈是150米、约25分钟。而这25分钟,会是一段令人难忘和让人惊喜的体验。“文字只占整个展示内容的一小部分,我们将通过尽可能多的方式,让观众参与互动,感受超越国界的交流与沟通方式”。至于究竟有哪些互动方式,胡毅督神秘地卖起了关子。

  独一无二的桑拿浴室,位于3楼的会议和会客区。胡毅督说,芬兰是桑拿的起源地。芬兰人酷爱桑拿,无论是居家还是外出旅行,洗桑拿都不可少。桑拿已作为一种文化融入了芬兰的血脉,在“冰壶”的设计中自然也不可疏漏。虽说“冰壶”中的桑拿室可能只对部分团体开放,但据胡毅督透露,有关方面正在研究,如何让公众充分感受芬兰的“桑拿文化”。

  据悉,目前芬兰馆的基础施工已经完成,预计于11月底完成土建施工,进入布展阶段,明年3月份进入整体调试。

  

 
  编辑: 杨海涛 来源: SRC-47
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号