图片头条 | 年轻的世博 | 新闻报道 | 世博亮点 | 在线访谈 | 志愿者 | 世博论坛 | 精彩网评 | 专题策划 | 热点活动 | 图片展示
您所在的位置: 世博青年网 >> 图片

一个世纪的进步——1933年芝加哥世博会


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-08-03 16:14:00 中国青年网

1933年世博会海报

  名称:芝加哥世博会

  举办年:1933——1934年

  主题:一个世纪的进步

  主要展馆:旅游与运输馆(The Travel and Transport Building)、科学馆(Hall of Science)、各企业馆(Company Groups)

  早在20世纪20年代初,举办世博会的想法就为当时的芝加哥人津津乐道,但直到1927年,威廉H汤姆森接任芝城市长,1928年博览会委员会成立,世博会才真正被提上议事日程。

  一个有明确主题的世博会

  1933年世博会是第一届有明确主题的世博会,这样的身份常使其成为世人眼中世博历史的另一种开端。“一个世纪的进步”作为官方正式名称,在1929年被确定下来,但早在构想阶段,以芝加哥在百年世纪中的科学进步与工业发展为主题的说法就已风靡一时。事实上,世博会主题的确立与当时美国一个名为国家研究委员会(the National Research Council)的团体密不可分。该组织成立于1916年,旨在促进科学、工业与军事领域的合作,当时少有人知,却在为世博会提供展示主题与策划中大放光彩,由其领导的科学咨询委员会提出世博会以科学进步为主线,配合科学运用于工业领域的种种发展为形式的出展思路,最终被采纳。由此,博览会向当时的工商业巨头敞开了大门,通用汽车、克莱斯勒、西尔斯百货(Sears)等纷纷获准建造各自展馆。企业馆以前所未有的气势登上世博会舞台,成为不可或缺的元素。

  灵活的筹资方式

  经济大萧条的时代背景往往是芝加哥世博会受后人关注的原因之一。而在当时,经济的不尽如人意却激发了世博会筹资更为灵活的生存方式。除了政府承诺的一部分资金扶持,组委会发行债券,并与食品、运输、娱乐等行业的15家提供商签订了赞助协议。自1928年4月起,主办方发起“博览会会员招募”活动,公众可用5英镑购买一个博览会会员的身份,享有免费进入会场的十次机会。这种发动民众的方式,又为其增添了六十多万英镑的建设资金。

 
  编辑: 杨海涛 来源: 腾讯世博
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号