图片头条 | 年轻的世博 | 新闻报道 | 世博亮点 | 在线访谈 | 志愿者 | 世博论坛 | 精彩网评 | 专题策划 | 热点活动 | 图片展示
您所在的位置: 世博青年网 >> 世博历史

太阳塔与月亮石——记1970年日本大阪世博会


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2009-08-03 14:20:00 中国青年网

  

如潮的参观人流

  “浮士绘”与世博会

  1966年5月11日,经国际展览局全体成员代表大会通过,大阪——这座中世纪曾是日本最大的城市将在1970年举办世界博览会,从而成为亚洲第一个举办世博会的城市。

  日本与世博会的历史源远流长。早在1876年,日本首次参加了巴黎世博会。日本的浮士绘艺术(日本江户时代流行的一种描写风俗人情的民间绘画)、日本花园、茶叶等展品风靡巴黎,欧洲通过世博会从中了解了日本和东方文化。“明治维新”后,日本又积极参与了1873年维也纳世博会。日本政府深知世博会是学习西方科学技术最好的课堂,在派往维也纳的日本77人代表团中,有66人是工程师。这些专家在“世博会的工厂和车间”中专心致志、从容不迫地学习研究。回到日本后,他们撰写了一份96卷的报告。可以说,日本从世博会中吸收了西方新的许多科学技术并在很大程度上发展和加强了国家的工业实力。1877年,日本开始在国内举办相当规模的工业博览会。1928年,日本参与了《国际展览公约》的制定,成为缔约成员国之一,并筹划在1940年举行以庆祝日本帝国成立2600年为主题的世界博览会,后因第二次世界大战而流产。

 
  编辑: 杨海涛 来源: 世博青年网
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号