图片头条 | 年轻的世博 | 新闻报道 | 世博亮点 | 在线访谈 | 志愿者 | 世博论坛 | 精彩网评 | 专题策划 | 热点活动 | 图片展示
您所在的位置: 世博青年网 >> 世博知识

中国申博终奏凯歌 上海沸腾无人入眠


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2010-03-03 14:44:00 中国青年网

新华网上海9月20日电(吴宇卢羽晨)2001年5月2日,中国成为第一个递交2010年世博会申请函的国家;2002年1月30日,中国又在6个申博国家中第一个递交了申办报告,对国际展览局规定的12类问题作出了详细、全面的答复;2002年3月,国际展览局考察团遍访各个申博国家,中国又成为第一个接受考察的国家。中国政府和人民表示,中国有决心、有信心、有能力成功举办2010年世博会。

2002年12月3日,摩纳哥蒙特卡罗举行国际展览局第132次全体大会。由于阿根廷因国内金融危机中途宣布退出,最终有中国、韩国、俄罗斯、墨西哥、波兰等5个申博国家在这里展开了最后的较量。

在中国申博展台上,三样“宝贝”受人关注:运用屏幕外成像技术的上海标志性建筑“东方明珠塔”跃身荧屏之外,观众可以将其托在掌中却丝毫感受不到重量;触摸不到的激光琴弦,拨弄之下却能奏出美妙旋律;黄浦江夜景图中,逼真的外滩万国建筑群闪烁着霓虹灯,一弯江水缓缓向东流去。

一个通俗的概括是:要想申博成功,申办国必须满足三个条件:一是世博会的主题富有意义,与人类当前面对的问题有关;二是申办国与国际展览局众多成员国的双边关系“过硬”;三是参展国能够通过世博会也获得利益。

中国申办上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”;韩国申办丽水世博会的主题是“大海与土地相遇造就一个新的社会”;俄罗斯申办莫斯科世博会的主题是“资源、技术、思想:奔向统一世界的道路”;墨西哥申办克雷塔罗世博会的主题是“以人为本”;波兰申办弗罗茨瓦夫世博会的主题是“文化、科学及传媒”。

在4轮投票过程中,中国一路领先,最终以54票对34票战胜韩国,获得2010年世博会的举办权。世界选择了上海,这不仅是对中国改革开放成就的肯定,是国际社会对中国未来充满希望的表现,也说明上海世博会主题代表了世界各国的共同关注,中国申博的巨大决心和努力打动了全世界。

申博成功之夜,上海沸腾了,无人入眠。

 
  编辑: 赵鑫 来源: 新华网
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号