图片头条 | 年轻的世博 | 新闻报道 | 世博亮点 | 在线访谈 | 志愿者 | 世博论坛 | 精彩网评 | 专题策划 | 热点活动 | 图片展示
您所在的位置: 世博青年网 >> 世博知识

勾勒隽美的上海城市交通蓝图


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2010-03-03 14:40:00 中国青年网

勾勒隽美的上海城市交通蓝图

曾几何时,万水千山阻挡了人类前行的脚步,于是有了马车、汽车、火车载着我们翻越崇山峻岭;曾几何时,一望无际的海洋妨碍了人类对未知世界的探索,于是有了轮船载着我们飘洋过海去发现新的世界;曾几何时,蔚蓝广阔的天空让人类幻想像鸟儿一样自由自在地翱翔,于是在千百次的实验之后,有了飞机载着我们在云端穿梭。

随着社会的进步和科学技术的发展,人们不再满足于“到达”这一目的,更便捷、更舒适、更环保的交通已经成为了衡量生活更美好的标准。在世博会的大背景下,上海城市交通在挑战和机遇的对峙并存中寻找属于自己的位置,如同一场博弈。然而,可以肯定的是,生活在这座城市的人们必将受益。

挑战:应对交通问题迫在眉睫

城市交通的发展程度是影响市民幸福指数的重要因素,也是城市综合竞争力的重要指标。目前,世界上许多大城市的交通状况都不容乐观,道路拥挤、车辆堵塞、交通秩序混乱等情况普遍存在,由此引发的环境污染问题也不容忽视。上海是特大型的国际城市,经济保持健康发展的势头,人口也将保持增长的趋势。随着新型城镇体系的建设,上海城市发展空间正从中心城区的660平方公里拓展到市域的6340平方公里,城市交通出行将逐步呈现出行总量增大、出行距离变长、出行方式多样的趋势。这些新特征是上海城市交通发展所必须应对的。

2010年上海世博会预计将吸引7000万人次的参观者,日均客流量为40万人次,极端高峰将达到80万人次,仅从数量上看就是一个严峻的考验。然而,挑战并非如此简单,上海世博园区位于南浦大桥与卢浦大桥之间的黄浦江两岸,是整个城市的中心地带,参观客流空间上“多线聚焦”,时间上“单向集中”,交通状况非常复杂。想要从容应对这一挑战,确保2010年上海城市日常交通与世博交通的正常运转,真正演绎好“城市,让生活更美好”这一世博会主题,就必须建立便捷高效的交通一体化服务体系。

 

 
  编辑: 赵鑫 来源: 世博网
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号