图片头条 | 年轻的世博 | 新闻报道 | 世博亮点 | 在线访谈 | 志愿者 | 世博论坛 | 精彩网评 | 专题策划 | 热点活动 | 图片展示
您所在的位置: 世博青年网 >> 世博知识

维多利亚女王盛赞第一届世博会


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2010-03-03 14:37:00 中国青年网

维多利亚女王盛赞第一届世博会

年轻时的维多利亚女王

维多利亚女王英国历史上在位时间最长的君主,在位时间长达64年。她是第一个以“大不列颠和爱尔兰联合王国女王和印度女皇”名号称呼的英国君主。她在位的63年期间(1837-1901年),是英国最强盛的所谓“日不落帝国”时期。

1837年维多利亚女王即位时,英国已经完成了资本主义工业革命,为了满足国家寻找原料地和销售市场的要求,英国开始在世界各地建立殖民地和自治领。1840年英国占领了新西兰,这标志着英国在全世界的殖民体系形成。

女王统治时期,特别是1851年以后,在英国历史上被称为维多利亚时代。也正是在这一年,第一届世博会在伦敦举办。她在位的60余年正值英国自由资本主义由方兴未艾到鼎盛、进而过渡到垄断资本主义的转变时期,经济、文化空前繁荣,君主立宪制得到充分发展,使维多利亚女王成了英国和平与繁荣的象征。

1851年5月1日上午9时,众多人群聚集在海德公园。11时半9驾皇家马车列队离开白金汉宫前往博览会场参加开幕盛典。25000多名观众站在车道两侧和展厅等待维多利亚女王的到来。12时钟声齐鸣,在“哈利路亚”的乐声中,维多利亚女王和阿尔波特亲王以及王室成员步入会场。

“透过铁门映入眼帘的是教堂的顶楼,还有那无数挥舞着的手掌、鲜花、雕像,以及挤满人群的走廊,进入大殿后嘹亮的号声,此种感觉实在毕生难忘。我感到无比激动,放眼所见,那美丽的水晶喷泉……是那么神奇、多么浩大、多么辉煌、多么震撼人心。正如我后来多次向人谈到的感受,那天我的心中充满虔诚——很难有其他仪式可以让人有如此的感受。”

1851年5月1日第一届世博会在伦敦开幕的当天,维多利亚女王在日记中这样写道。

 
  编辑: 赵鑫 来源: 腾讯世博
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号