图片头条 | 年轻的世博 | 新闻报道 | 世博亮点 | 在线访谈 | 志愿者 | 世博论坛 | 精彩网评 | 专题策划 | 热点活动 | 图片展示
您所在的位置: 世博青年网 >> 世博知识

世博会将推动上海国际大都市建设


欢迎订阅手机青年报,移动用户发送qnb到10658000,每天资费不到一角钱。
http://www.youth.cn   2010-03-03 14:34:00 中国青年网

以筹办世博会为契机,上海将加快城市的环境建设,高标准建设生态型城市。到2010 年,即世博会举办之际,上海的主要环境指标要与国际标准接轨,形成上海生态型城市的框架。

“十一五”期间的五年,是上海建设国际大都市的重要时期,同时也是上海筹备和举办世博会的重要时期。我们应当将筹办上海世博会作为上海增强国际竞争力的重要契机,作为迈向国际大都市的历史性机遇。

目前,国际社会基本认可了国际大都市的内涵或标准主要包括八个方面。依据这八个方面,符合国际大都市条件的城市有纽约、伦敦、东京和巴黎。

在上海世博会的筹办过程中,上海将努力在如下八个方面提升国际竞争力和国际化水平,引领这一城市朝着国际大都市的方向阔步迈进。

世博会将推动上海成为“经济中心”

一座国际大都市的GDP总量在所在国家、地区乃至全球要有相当大的比重。纽约、伦敦、东京和巴黎,其GDP的比重都占其国家的20%以上。如果把纽约视同一个国家,目前,它的GDP值可以在全世界国家中排第14位,超过澳大利亚。不仅如此,国际大都市应当成为经济能量的聚合体,在全球版图上举足轻重。作为社会能量的聚合体,国际大都市对货物、技术、资金、人才流动的控制功能已超出了国家的范畴,城市高度职能化,服务于全世界,成为世界经济体系中的控制点。

就上海而言,目前上海的GDP仅占全国的5%,较之伦敦与东京相去甚远。据有关部门预测,2010年世博会的举办,将使上海GDP增长速度年均提高0.6%。与此同时,世博会将促进上海郊区的发展和长江三角洲的联动发展,推动上海建成以600平方公里中心城区为都市核,6000平方公里郊区为都市层,长江三角洲为都市圈的国际大都市体系,使“长三角都市圈”成为亚洲最大的城市群,成为“世界第六大都市圈”。

世博会将推动上海成为“服务之城”

全球国际化程度高的城市,服务业在其GDP中所占的比重都在70%以上。在这方面,中国目前做得最好的城市是香港,它的服务业比重已达到了82%。目前,上海第三产业的比重为50%左右。服务业覆盖着金融、保险、商贸、航运、物流、旅游、法律、教育培训、中介咨询、公关、电子信息网络等诸多领域,是现代经济生活中最为重要的领域。目前,上海在金融服务和航运实力方面暂时领先于全国其他城市,共有156家外资金融机构进入了上海。在上海世博会的筹办期间,上海的服务业将迎来一个快速发展的春天。这座城市应大力发展现代服务业,尤其要重点发展金融、商贸、现代物流、会展、旅游等产业,促进上海从“规模化发展”向“功能化发展”转变。

世博会将推动上海成为“安居乐业之城”

国际大都市应当成为“创业之城”,营造名商富贾近悦远来良好的氛围,营造“双赢”的投资格局。截至2005年6月底,上海共吸收27838多家合资企业,全球500强中有300多家在上海有投资,经营状况大多良好,投资信心不断增强。

与此同时,国际大都市还应当是“安居之城”。“安居之城”首先要求这一城市应当具有宜人的生活环境。20世纪90年代以来,上海进行大规模城市改造和基础设施建设的同时,动迁了100万居民,使全市人均住房面积达到13平方米。上海世博会的选址将工业改造、环境治理与人民生活水平和居住条件的改善相结合,独具匠心。世博会的举办必将进一步改善上海人民的居住条件。

除了优越的居住条件以外,国际大都市还十分注重生活环境的和谐。其一,这些城市都十分注重就城市绿地的建设。其二,作为国际大都市的城市还十分注重城市生态环境的保护。

这几年来,上海市加大城市绿地的投入力度和建设速度。全市已建成了1490.86公顷公共绿地,3000平方米以上的公共绿地达到34块,在建的还有9块。同期完成的居住区绿地为203.54公顷,单位绿地145.78公顷。目前,上海市区的绿化覆盖率已超过30%。以筹办世博会为契机,上海将加快城市的环境建设,高标准建设生态型城市。到2010 年,即世博会举办之际,上海的主要环境指标要与国际标准接轨,形成上海生态型城市的框架。

 

 
  编辑: 赵鑫 来源: 文汇报
 
 
相关资讯  
关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 违法和不良信息举报               共青团中央主办 版权所有:中国青年网
Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报       信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP证050705号